Gastronomiebedarf - So planen Sie die perfekte Gastro-Küche
Die Planung einer professionellen Gastro-Küche unterscheidet sich grundlegend von der einer herkömmlichen Küche in einem Privat-Haushalt. Wer schon einmal mit der Planung einer Gastro-Küche zu tun hatte, weiß über die Schwierigkeiten und Herausforderungen die dabei entstehen bereits Bescheid.
Aus diesem Grund ist es besonders wichtig, sich im Vorhinein ausreichend Gedanken zu machen. Im Idealfall ist die Küche nämlich ein Leben lang in Ihrem Restaurant im Einsatz, umso ärgerlicher ist es dann, wenn Planungsfehler Probleme beim Kochen und zügigen Arbeiten in der Küche verursachen.
Wir möchten Ihnen deshalb im Folgenden die wichtigsten Grundsätze näherbringen, die eine Gastro-Küche haben sollte und deren Berücksichtigung Ihnen später einige Strapazen ersparen wird.
Die Grundausrüstung - was brauchen Sie für eine Restaurantküche?
Was ist das Herzstück einer jeden guten Restaurantküche? Richtig, Backofen und Herd. Im besten Fall entscheiden Sie sich für eine Kombination von beidem in Ihrer Küche. Das ermöglicht nämlich sehr kurze Wege, wenn man das eben frisch angebratene Rindsfilet im Ofen weitergaren lassen möchte zum Beispiel.
Der Herd ist in Restaurants in den meisten Fällen mit Gas betrieben. Das dient hauptsächlich dazu, durch kurze Aufwärmzeiten dem Gast sein Essen so schnell es geht zum Tisch zu bringen. Natürlich können Sie sich auch für eine elektrische Variante entscheiden, das bleibt letztendlich Ihnen überlassen. Vor- und Nachteile die dadurch entstehen sollten vorher aber unbedingt gründlich bedacht werden.
Was fällt zusätzlich noch an? Hier sind hauptsächlich große Arbeitsflächen, eine vernünftige Fritteuse, ein Gastrobräter zum Warmhalten der Speisen, eine Dunstabzugshaube und natürlich die gute alte Spülmaschine zu nennen. Dies sind die Grundelemente Ihrer Gastro-Küche, achten Sie beim Kauf dieser Geräte also vor allem auf hohe Qualität bzw. Stabilität, sie müssen nämlich tagtäglich einiges aushalten. Wer bei der Anschaffung der oben genannten Großgeräte alles richtig macht, hat schon einmal die Basis für eine funktionierende und professionelle Restaurantküche geschaffen.
Wichtig: Über all dem steht natürlich der Grundriss Ihrer Küche. Wie lauten die Maße? welcher Platz steht Ihnen genau zur Verfügung? Wo soll was hin damit später ein reibungsloser Arbeitsablauf garantiert werden kann? Fragen, die Sie sich mehr als einmal durch den Kopf gehen lassen sollten. Wichtige Anschlüsse können im Nachhinein nämlich nicht mehr verlegt werden. Und was nützt Ihnen eine Steckdose, die später wegen Fehlern bei der Planung von einem riesigen Schrank verdeckt wird? Richtig, gar nichts. Genau aus diesem Grund ist eine ausgiebige Planung im Voraus sehr wichtig, am besten mit Unterstützung eines professionellen und erfahrenen Küchenplaners.
Moderne Küchenhelfer für den Feinschliff Ihrer Gerichte und mehr Kunden
Nicht vergessen werden dürfen natürlich die Küchenkleingeräte, die der Gastro-Küche noch die wichtigen Details für die ordnungsgemäße Zubereitung verschiedenster Gerichte und Köstlichkeiten verleihen. Hierzu zählen beispielsweise Mixer, Kochtöpfe, professionelle Messer, aber auch Kaffeemaschinen und Eismaschinen oder dergleichen.
Für die perfekte und ideale Auswahl dieser Küchenhelfer für Ihre Restaurantküche können wir Ihnen das Portal kuechenfibel.com sehr empfehlen. Hier finden Sie nur hochwertige Geräte, die in seriösen Tests überzeugen können. Besonders praktisch: Ins Sortiment von Küchenfibel wurden nur Geräte aufgenommen, die viele Referenzen in Form von positiven Kundenrezensionen aufweisen. Damit können Sie sicher sein, dass der Hersteller des Geräts auch hält was er verspricht.
Mit neuartigen und exotischen Küchenhelfern wie Smoothie Makern, Waffeleisen oder Crêpes Makern kann man seinen Gästen zudem außergewöhnliche Köstlichkeiten anbieten, die es lange nicht überall gibt. Damit schafft man ein Alleinstellungsmerkmal, das einen von anderen Restaurants deutlich abhebt. Die Auswahl der richtigen Küchenkleingeräte ist allein aus diesem Grund also auch ein sehr wichtiger Faktor bei der Planung einer guten Gastro-Küche.
Wenn Sie die oben genannten Ratschläge umsetzen, steht der Planung Ihrer Restaurantküche nichts mehr im Wege und Sie können beruhigt loslegen. Wir hoffen Ihnen eine möglichst große Hilfe dabei gewesen zu sein und wünschen Ihnen viel Erfolg bei der Ausarbeitung Ihrer Küche!
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