Gastronomiebedarf:Spirituosen und Whisky - 13. März 2015 - Geschichte Alkohol Alkohol ein natürlicher Stoff, entsteht in der Natur auch ohne Einwirkung des Menschen. Daher ist auch anzunehmen, dass der Mensch in der Frühzeit durch Zufall auf den Alkohol gekommen sein muss. Alkoholische Getränke dienten in früheren Zeiten meistens als Nahrungsmittel, manchmal auch als Opfergabe. Aufgrund schriftlicher Zeugnisse ist bekannt, dass alkoholische Getränke seit mindestens 6000 Jahren bekannt sind. Ältestes Dokument diesbezüglich stammt von dem Sumerern aus dem Zweistromland (Irak). Auch in der Bibel wird schon auf Alkohol hingewiesen, sowohl im positiven als auch im negativen Sinn. weiterlesen
Gastronomiebedarf:Spirituosen16. Dezember 2014 Erst seit dem 18. Jahrhundert wird Wodka als solcher benannt. Vorher waren Bezeichnungen wie "Brot-Wein", "Bitterer Wein" und "Kortschma" gebräuchlich. Danach setzte sich "Wodka" durch, was aus dem Russischen kommt und soviel bedeutet wie "Wässerchen".
Russland oder Polen - wer hat den Wodka erfunden?
Russland und Polen streiten sich seit langem, wer den Wodka erfunden hat. Vermutlich gibt es tatsächlich eine Parallelgeschichte. Heute wird Wodka generell häufig mit Russland als Ursprungsland assoziiert. Fest steht, dass bereits im 12. Jahrhundert nach russischen Chroniken erste Brennereien in Russland entstanden. Etwa 200 Jahre später wurde aus Getreide die erste wodkaähnliche Spirituose gebrannt. Ob das nun in Russland oder Polen passierte, ist nicht belegt. Beide gelten als wahrscheinlich, das es aufgrund der landwirtschaftlichen Prägung eine Überproduktion von Getreide gab. weiterlesen
Gastronomiebedarf: Getränke aus aller Welt 28. Oktober 2014 Whiskey, Wodka, Rum und ähnliche alkoholische Getränke gehören zu den so genannten Spirituosen. Diese enthalten mindestens 15% Volumenalkohol und werden auch als Schnaps oder Branntwein bezeichnet.