Inhaltsverzeichnis
In der Ernährung gibt es viele verschiedene Trends und Richtungen, die auf wissenschaftlichen Erfahrungen und Erkenntnissen beruhen. Doch welche Ernährung ist die richtige? Hier gehen die Meinungen auseinander, da es auch auf persönliche Vorlieben, medizinische Indikationen und Alltagstauglichkeit geht. Eine dieser Methoden, mit der sich abnehmen lässt, ist die Low Carb Ernaehrung.
Was ist die Low Carb Ernaehrung
Bei einer kohlenhydratarmen Ernährung wird die Aufnahme von Kohlenhydraten stark reduziert. Der Fokus liegt dabei auf eiweiß- und fettreichen Produkten. Ziel dabei ist, dass der Körper die nötige Energie aus Fetten und Eiweiß zieht und nicht aus Kohlenhydraten. Experten sprechen von einer Low Carb Ernährung, wenn die Menge der aufgenommenen Kohlenhydrate täglich unter 100 Gramm liegt. Hierbei ist es wichtig, am Abend auf Kohlenhydrate zu verzichten, um über Nacht die Fettverbrennung anzukurbeln. Die Mahlzeiten bei der Low-Carb-Diät dürfen etwas größer ausfallen, da man sich an Eiweiß und Obst und Gemüse satt essen kann. Es handelt sich also um eine eiweißbetonte Ernährung. Das heißt, dass die Ernährung auch an den persönlichen Energiebedarf angepasst werden kann. Bei der Low-Carb Ernährung stehen vor allem Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Eier, Milch und Milchprodukte, Salat und Gemüse sowie Fruktosearme Obstsorten wie Beeren, Avocado, Melone, Grapefruit, Orangen und Pfirsich auf dem Speiseplan. Zu meiden sind Brot, Reis, Nudeln, Kartoffeln, Haferflocken, Süßes, Honig, Zucker und Alkohol.
Viele Fragen zu Low Carb
Dazu muss man wissen, dass im Zusammenhang mit der Low Carb Ernährung viele Gerüchte und unklare oder unvollständige Informationen kursieren. So geht es bei Low Carb vor allem darum, vor allem verarbeitete Kohlenhydrate wie Süßwaren, zuckerhaltige Erfrischungsgetränke, Weißmehl, weißer Reis, Nudeln und verarbeitete Kartoffelprodukte zu meiden. Wer sich für Low Carb entscheidet, sollte für sich folgende Fragen beantworten:
Warum mache ich die Low Carb Diät?
Machen Fett oder Kohlenhydrate dick?
Wie viele Kohlenhydrate am Tag sind notwendig?
Gibt es gute und schlechte Kohlenhydrate?
Ein Problem ist, dass bei der modernen Ernährung das Verhältnis der Makronährstoffe zwischen Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß nicht mehr ausgewogen ist. Wir nehmen zu viele Kohlenhydrate zu uns. So ernähren wir uns heute häufig um die 55 Prozent mit Kohlenhydraten, zu 30 Prozent mit Fett und 15 Prozent mit Eiweiß. In der Steinzeit lagen die Werte bei 25 bis 40 Prozent Kohlenhydrate, etwa 30 bis 45 Prozent Fett und etwa 20 bis 35 Prozent Eiweiß. Zudem stammten früher die Kohlenhydrate aus Nüssen, Samen und Obst und Gemüse. Viele Studien belegen heute, dass Ernährungsformen mit einer geringen Menge an Kohlenhydrate effektiver sind, etwa zur Gewichtsreduktion. Zudem sind gesättigte Fettsäuren wie Kokosöl oder Butte ungefährlicher als vermutet.
Gute Gründe für Low Carb
Durch die Low Carb Ernaehrung nimmt man vor allem aus vier Gründen ab. Zum einen geht dadurch die Insulin-Produktion zurück. Bei hohen Werten wird Fett eingelagert. Durch mehr Eiweiß und Fett füllt man sich satt und empfindet keinen Hunger bzw. Heißhunger. Mit diesem Sättigungsgefühl nimmt man letztlich weniger Kalorien zu sich. Außerdem schaltet der Körper zur Energiegewinnung von Zuckerverbrennung der Glucose in Kohlenhydraten auf Fettverbrennung. Wichtig ist, keine Makronährstoff komplett zu streichen. Wichtig ist zudem eine langsame Umstellung der Ernährung, denn der Körper benötigt Zeit zum umstellen.
Kommentar hinterlassen zu "Die Low Carb Ernaehrung"