Brotbackautomaten in der Gastronomie

weitere Rubriken

Gebrauchte
Gastronomiegeräte
gebrauchte Saladette - Pizzakühltisch
Saladette - Pizzakühltisch - 2
Salatschleuder

Gastrojobs
Gastro-Jobs auf einem Kreuzfahrtschiff
___
Gastronomie Events
Gastronomie Event
___
Berufskleidung
Die richtige Bekleidung für den Gastrobereich

Alte Beiträge

Brotbackautomaten In Der Gastronomie

bread-450Frisches Brot ist nicht nur im heimischen Wohnzimmer gerne gesehen, sondern wird auch im Gastrobereich immer beliebter. Den Besuchern selbstgemachtes Brot zu reichen macht einen guten Eindruck und verwöhnt diese zudem. Die Frage ist, wo kriegt man das richtige Brot für seine Gäste her?
Natürlich ist es durchaus denkbar mit einem Bäcker zu kooperieren. Dieser kann auf Wunsch täglich zwei bis drei Brote (oder so viele, wie halt gewünscht) backen und vielleicht sogar liefern. Dies funktioniert wunderbar und wird auch, wenn es gutes Brot ist, die Gäste glücklich machen aber selbstgebackenes Brot hat trotzdem drei Vorteile.
1.
Die Herstellung ist günstiger als der Kauf des Brotes.
2. Es gibt viele Variationsmöglichkeiten durch unzählige Rezepte.
3. Wenn das Brot zum richtigen Zeitpunkt gebacken wird, ist es warm, sobald es dem Gast gereicht wird.
Die Vorteile zeigen, dass es sich durchaus lohnen kann Brote selber zu backen für einen Gastronom.

Brotbackautomaten Oder Backofen

Bei der Frage, ob das Brot im Backofen oder im Brotbackautomaten gebacken werden sollte, scheiden sich die Geister. Vorteil des Backofens ist ganz offensichtlich, dass kein extra Gerät gekauft werden muss, was in der Küche steht. Allerdings ist zu beachten, dass dann viel Zeit dabei drauf geht, für das Kneten des Teigs. Zeit ist gleich Geld und von daher lohnt sich die Anschaffung eines Brotbackautomatens. Dieser backt die Brote nicht nur, sondern er knetet vorher auch die Zutaten durch. Somit ist der einzige Zeitaufwand das Befüllen des Automatens und das Reinigen dieses. Zudem ist ein Brotbackautomat stromsparender als ein Backofen, wenn es um das Backen von Broten geht.
Von daher sollte ein Brotbackautomat der Nutzung eines Backofens vorgezogen werden.
___
Welchen Brotbackautomat im Gastro nutzen?
bake-450
Die Anzahl von Backautomaten auf dem Markt ist riesig. Viele Firmen bieten den kleinen Küchenhelfer in ihrem Sortiment an und es ist schwierig sich für den Richtigen zu entscheiden. Im Internet und in Fachzeitschriften werden immer wieder die Brotbackautomaten von Panasonic, Bielmeier und Unold genannt und gelobt. Diese drei Firmen bieten eine hohe Qualität, was gerade im Gastro-Bereich wichtig ist.
Neben der Qualität ist im Gastro wichtig, das die Brote schnell und immer mit dem perfekten Backergebnis entstehen. Eine Vielzahl an Programmen und eine Zeitsteuerung, wann das Brot fertig sein soll, sind zusätzlich von Bedeutung.
Wenn man diese Voraussetzungen berücksichtigt und besonderes Augenmerk auf die Qualität setzt, dann ist der Panasonic SD-ZB2512 eines der besten Geräte auf dem Markt. Diverse Internetseiten und Fachzeitschriften, exemplarisch brotbackautomaten.de, haben den
Brotbackautomat getestet und für sehr gut befunden. Im verlinkten Test hat der Brotbackautomat Panasonic SD-ZB2512 9,6 von 10 möglichen Punkten und somit ist er Testsieger der renommierten Seite.
Aber auch andere gute Automaten sind zu nennen. Beispielsweise sind dies der Unold Backmeister Onyx 8695 und der Bielmeier 397000.
Die besten Brotbackautomaten haben auch noch weitere Möglichkeiten der Zubereitung. Mit Hilfe der Automaten lässt sich zum Beispiel Marmelade herstellen oder Pizzateig backen. Ohne viel Aufwand lassen sich dadurch noch mehr Möglichkeiten für den Gastronomen entdecken und die Vielfalt in der Küche anheben.
___
Brotbackautomaten in der Gastro – Ein Fazit
Einige wenige Gastronomen setzen bereits auf selbstgebackenes Brot aus dem Brotbackautomaten. Die Vorteile liegen auf der Hand und die Gäste freuen sich meist sehr über frisch gebackenes Brot. Es veredelt das Essen und wirft ein sehr gutes Licht auf den Gastronom.
Die Frage, ob man auf einen Brotbackautomaten oder den Backofen setzt muss jeder für sich entscheiden aber wenn sich für den Automaten entschieden wird, sollte auf Qualität geachtet werden. Wenn die Funktionsvielfalt gegeben ist und die gesamte Brotvielfalt backbar ist, wird jeder Gastronom sehr viel Spaß an seinem neuen Küchenhelfer haben. Und das werden auch die Gäste honorieren und gerne wiederkommen.
___

[saladette pizzakuehltisch] [Impressum]